Powered by Intersvyaz






27-07-99


"Мы похороним его в Челябинске"

В минувший уик-энд в Канаде погиб один из лучших воспитанников "Трактора" Дмитрий Тертышный

Озеро Оканаган

Трагедия произошла пятничным вечером, в 19 часов 25 минут (в Челябинске было субботнее утро) на озере Оканаган, что в провинции Британская Колумбия - 300 километров от Ванкувера. Как сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс", защитник команды "Филадельфия Флайерз" Дмитрий Тертышный вместе с хоккеистами фарм-клуба Михаилом Черновым и Фрэнсисом Беланджером, а также подругой одного из спортсменов Мишель Монро совершал прогулку по озеру на катере, взятом напрокат. По словам представителя канадской полиции, Дмитрий стоял на коленях на носу катера, и когда ударила волна, он потерял равновесие и упал под катер.

Удар гребного винта 90-сильного катера пришелся на шею. Некоторое время раненый хоккеист еще держался на воде. Приятели вытащили Дмитрия из воды и в 19 часов 32 минуты доставили на берег, после чего он был помещен в местный госпиталь. Но, по заявлению медиков, он умер уже в половине восьмого.

Пресс-атташе "Филадельфии Флайерз" сообщил журналистам, что тело хоккеиста будет доставлено в Россию для захоронения. В Челябинске у 22-летнего Дмитрия Тертышного остались родители и жена Полина. Супруги Тертышные в ближайшее время ждали прибавления в семье.

Вспоминают тренеры и друзья

Дмитрий Тертышный оказался одним из самых удачливых воспитанников "Трактора". В отличие от своих именитых земляков Сергея Макарова, Сергея Гончара, Андрея Назарова, Виталия Ячменева и других он попал в основной состав одного из сильнейших клубов НХЛ сразу, минуя московские команды и фарм-клубы. Даже двоюродный старший брат Димы, Сергей Тертышный, выступавший в составе сборной России на Олимпиаде-94 и чемпионатах мира, вынужден был играть в одной из низших североамериканских лиг, после чего вернулся на родину и, выступая за магнитогорский "Металлург", стал чемпионом России, Евролиги, обладателем Кубка РФ. А Дмитрий, уехавший за океан в августе 1998 года, провел в форме "летчиков" из Филадельфии 62 встречи регулярного сезона, забил две шайбы, сделал восемь результативных передач и заработал призовой бонус, что позволило бы ему претендовать через год на новый, более выгодный контракт.

Капитан "Филадельфии Флайерз" и олимпийской сборной США Эрик Линдрос так отозвался о челябинце: "У него было замечательное чувство юмора. Он был замечательным игроком и обожал игру. У него все получалось..."

Дмитрий Тертышный пришел в хоккей в шесть с половиной лет. Занимался в классе заслуженного тренера России Юрия Могильникова. По словам его друзей Ильи Лапшина и Константина Сидулова, Тыра (клубное прозвище братьев Тертышных) в детстве был одним из самых маленьких и щуплых в команде. Но главное, что его отличало от многих других ребят, - необыкновенное трудолюбие и очень серьезное отношение к тренировкам. "Это у них фамильная черта", - говорит заслуженный тренер России Сергей Григоркин, который работал в "Тракторе" со всеми тремя двоюродными братьями Тертышными: старшим Сергеем, средним Дмитрием и младшим Алексеем.

Именно из-за маленького роста и небольшой комплекции в юношеские годы Дима звезд с неба не хватал. Однако в составе команды Ю. Могильникова он побеждал в первенствах РСФСР 1990 и 1993 годов, занимал вторые места в первенствах СНГ 1992 и 1993 годов, выиграл "золото" в 1994-м.

Настоящее преображение произошло с Д. Тертышным в 1994 году. За выпускной школьный год он вытянулся, окреп и был замечен руководством "Трактора". В 1995 году Дмитрий был выбран на драфте клубом НХЛ "Филадельфия Флайерз".

- Он не очень-то спешил лететь за океан, - рассказывает Сергей Григоркин. - Во-первых, торопиться ему не советовал брат Сергей. Во-вторых, он слишком требовательно к себе относился, чтобы ехать в НХЛ на вторые роли. Поэтому шлифовал мастерство, выступая за "Трактор". И только после того, как Дмитрия заметили не только в Северной Америке, но и в России, пригласив выступить в составе второй сборной на турнирах в Санкт-Петербурге и Швейцарии (первое место), он понял: пора. Как видите, он не ошибся и сразу показал все свои самые сильные стороны.

По словам тренеров и хоккеистов "Трактора", Дмитрий не очень-то хотел нынче ехать на базовую подготовку за океан. Словно что-то чувствовал. Однако, по рекомендации руководства клуба, отправился в частную спортивную школу - для совершенствования техники катания.

"Дима мог отказаться и никто ему за это не предъявил бы претензий, - говорит С. Григоркин. - Но он всегда доверял тренерам".

Борис ТИТОВ,

Сергей КУКЛЕВ,

Никита ЧЕРНОВАЛОВ.

Вчера в Челябинске

Мать Татьяна Васильевна до сих пор не может поверить в смерть сына, хотя был уже телефонный звонок из Америки от агента Димы, факс от его друзей с соболезнованиями и предложением любой помощи. Хотя какая теперь помощь...

Родители не чаяли в Диме души: серьезный, трудолюбивый, отзывчивый.

- Вот фотографии, - говорит Татьяна Васильевна, протягивая мне альбомы. - Сами что-нибудь поищите для газеты, я заглядывать в них не могу.

В углу комнаты плачет бабушка: "Ах, Дима, Дима, наш ты красавец..."

С фотографий на меня глядит обаятельный широкоплечий парень. Вот он с друзьями в горах, вот с молодой красавицей женой - представляю, каким ударом для нее стала смерть мужа. Валерия Федоровича, Диминого отца, дома застать не удалось. Татьяна Васильевна объяснила: он в больнице - с сердцем нелады...

- Пока мы все держимся, - говорит мать Дмитрия Тертышного. - Хотя все так страшно, так страшно... На Западе столько формальностей, больше чем у нас. Звонили. Сказали, что пока пройдет расследование, пока все подпишут... В общем, Диму привезут только дней через десять. Мы похороним его в Челябинске...




Powered by Intersvyaz
Ural Banner System

Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"