26-05-2005


Дебют во "Всемирной литературе"

Челябинец Константин Костин обнаружил свои творения между Конан Дойлем и Борисом Акуниным

Год назад Константин Костин принес мне свои детективные рассказы. Прочитав, я посоветовал "пробиваться" в детективную литературу дальше, что молодой человек и сделал. Отправил, в частности, свои творения на сайт "Библиотека Максима Мошкова".

А недавно Константин решил "порыться" в Интернете, набрав в поисковой системе Яндекс свое имя и фамилию. Попал в электронный магазин СD-дисков, где встретил компакт-диск "Всемирная литература. Любителям детективов", а в нем - свое имя.

Чтобы убедиться в этом, пошел по соответствующим магазинам города и за 75 рублей купил этот компакт-диск, где действительно обнаружил четыре своих детективных рассказа - "Четверть мили", "Пистолет Макарова: инструкция по применению", "Такая работа" и "Чужая игра".

Компания авторов действительно получилась представительной и мировой - Агата Кристи, Артур Конан Дойль, наш Борис Акунин. И наш Константин.

С одной стороны, приятно было молодому литератору: дебют и сразу - во всемирную литературу, среди таких имен. А с другой стороны, почему автор ничего не знает о том, что кто-то торгует его произведениями? На обложке компакт-диска стоит торговый знак TRIADA, мелкими буквами значится: диск изготовлен ООО "Гистерезис" (Санкт-Петербург). Интересно, Борис Акунин тоже оказался в такой же ситуации, что и начинающий автор из провинции, - в неведении о том, что его произведениями торгуют?

Сейчас Константин попробует связаться с издателями по указанному на диске электронному адресу и предъявить им свои права. Как известно, пока в нашей стране с соблюдением авторских прав ситуация далека от нормальной, поэтому не нужно проходить мимо любого подобного случая.

Интересно, чем закончится эта "детективная история"?

Сергей БЕЛКОВСКИЙ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru