18-11-97


Песни о главном

В Челябинской картинной галерее состоялась презентация нового сочинения композитора Анатолия Кривошея

Это сборник десяти лирических песен "Земля уральская" (стихи М. Шанбатуева).

А. Кривошей - коренной челябинец. Родился, вырос и получил музыкальное образование в нашем городе, затем учился в Уральской государственной консерватории. Получив диплом музыковеда, вернулся в Челябинск и до сего дня работает в высшем музыкальном училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин и класса композиции. Закончив Уфимский институт искусств, добавил к диплому музыковеда диплом композитора. В 1983 году А. Кривошей был принят в Союз композиторов.

Сегодня он, пожалуй, самый "звучащий" в городе композитор. Его песни не раз исполнялись детскими хоровыми коллективами, самодеятельными и профессиональными хорами, вокальными ансамблями, оркестром народных инструментов под руководством заслуженного деятеля искусств России Е. Лебедева. Его "Реквием" (стихи А. Ахматовой) звучал в разных концертных залах города (солистка - народная артистка России Г. Зайцева). Неоднократно городские гала-концерты проходили при непосредственном участии А. Кривошея в качестве автора и аранжировщика. Но самая большая слушательская аудитория - это театральные залы. Многие челябинцы, приходя на спектакли драматического театра имени С. Цвиллинга, ТЮЗа и даже кукольного театра, не всегда знают, что слушают музыку А. Кривошея, так как он оформил не один десяток театральных представлений. Областное радио имеет фондовые записи некоторых произведений композитора.

Однако вернемся к последнему сочинению А. Кривошея - сборнику "Земля уральская". Это произведение стоит особняком в ряду других. Обладающий современным, весьма сложным и острым мелодико-гармоническим языком, композитор здесь прост и демократичен. Думаю, что это обусловлено прежде всего стихами Михаила Шанбатуева - известного уральского поэта. Стихи патриотичны, в них воспевается любовь к родному краю, городу, природе. Естественно, что такая тематика, простота образов, близких к народным, вызвала и адекватные средства музыкальной выразительности. Все песни лирические по характеру, но разнообразные по образному содержанию, жанровым истокам, темпу и ритму.

В отзыве на эту работу А. Кривошея заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор Н. Вольпер пишет: "Сборник песен А. Кривошея "Земля уральская" служит ярким подтверждением тезиса о неисчерпаемости вечно живого родника народной музыки, которая для композитора является и стимулом, и духом, и плотью творческого озарения и последующего за ним творения. Вот почему почвенность музыкальных истоков и характер их претворения в равной мере волнуют как композитора, так и всех, кто впоследствии встретится с его детищем. Несомненные художественные достоинства сборника привлекут внимание многих исполнителей и слушателей. И это отрадно: музыка Урала уже давно полноправно вписывается в контекст общероссийской музыкальной жизни".

Песни исполнил Юрий Эрман в сопровождении Олега Яновского (рояль).

Творческий фонд России издал к 850-летию Москвы "Всемирную энциклопедию современного искусства", в которую вписано имя челябинского композитора Анатолия Кривошея.

Тамара БЕЛИЦКАЯ,

музыковед.

г. Челябинск.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"