14-01-98


Явление в нашей журналистике

Субъективные заметки по итогам "губернаторского" конкурса

Когда-нибудь историки методично исследуют факт распада СССР и дадут всему случившемуся объективную оценку. Когда-нибудь. Пока это время не наступило.

Нам не дано сегодня судить о происшедшем с нами холодно и спокойно. Ведь еще кровоточат раны разорванных уз - дружеских, семейных, экономических и культурных. Еще гноятся нарывы отторжения всего русского в большинстве бывших "братских" республик. Еще южноуральцы, всегда жившие в самом центре огромной страны, не осознали себя жителями ставшей в одночасье пограничной области.

Но все это не значит, что мы не должны делать попыток - пусть субъективных и не всегда выверенных - разобраться в происходящем. Мы обязаны оставить потомкам документальные свидетельства пережитого сегодняшним поколением. И долг этот в первую очередь лежит на журналистах, призванных не только фиксировать, но и оценивать настоящее.

Такую попытку проанализировать положение русского и русскоязычного населения в постсоветском Казахстане сделал сотрудник газеты "Челябинский рабочий" Лев Лузин. Сам в недавнем прошлом житель соседнего государства, он написал журналистское расследование "Мигранты" (шесть газетных публикаций), где сделал серьезную попытку разобраться в экономических, политических, социальных и духовных причинах, побуждающих казахстанцев бросать все и ехать в Россию. Публикация этой серии материалов получила широкий резонанс среди рядовых граждан и политиков не только в Челябинской области. По отзыву председателя интеграционного комитета СНГ Нигматжана Исингарина (бывшего первого вице-премьера кабинета министров Казахстана), это первая публикация в российской прессе, автор которой не навешивает ярлыки, а стремится объективно и глубоко разобраться в происходящих процессах.

Серия статей Льва Лузина "Мигранты" вместе с другим расследованием автора "Наркомафия" (две публикации о проблеме наркомании, способах и средствах доставки пагубного зелья в Россию) представлены на областной конкурс на лучшую журналистскую работу 1997 года. По единодушному решению жюри Льву Лузину присуждена первая премия.

Мне не впервые доводится участвовать в работе жюри творческого конкурса, проводимого Союзом журналистов под патронажем губернатора края. И всякий раз, получив пухлые папки с вырезками из газет, кассеты с телефильмами и радиопередачами, откровенно радуюсь творческим удачам своих коллег. Как много талантливых людей работает в южноуральских средствах массовой информации!

Вот и нынче на "губернаторский" конкурс представлено девятнадцать серий и одиночных работ, созданных журналистами Троицка и Магнитогорска, Кунашака и Челябинска, Еманжелинска и Пласта. Конкурс законно может называться массовым, хотя отбирали для участия в нем неординарные, значительные работы, которые стали заметным явлением в журналистике года. А ведь нынче немалая часть газетных и теле-радиопубликаций представлялась еще и на новых творческих конкурсах работников СМИ, пишущих о проблемах становления местного самоуправления, деятельности правоохранительных органов, на спортивные темы, сотрудничающих с детской и молодежной прессой.

В списке конкурсантов на лучшую журналистскую работу 1997 года вновь нахожу своих добрых знакомых по прошлым творческим состязаниям. Как всегда сильно, выглядят в прошлом не раз отмеченные призами газетчики "Вечернего Челябинска" Лидия Старикова с циклом работ "Проблема века - СПИД" и Ирина Моргулес с публицистическими статьями о фронтовиках "Опять весна на белом свете..." и "Алеши". Их коллеги по газете Людмила Вишня с очерком "Время - честный человек" и Татьяна Строганова с материалом "Новые" руки Антона" тоже не новички в наших цеховых соревнованиях. А вот и еще один "старый знакомый" - тоже призер прошлого конкурса - фотокорреспондент троицкой газеты "Вперед" Анатолий Власов, пишущий на темы семьи и морали. В этот раз он снова заметен - его психологический и лиричный очерк "Я любовью тебя сберегу..." высоко оценен членами жюри.

А сколько среди участников конкурса журналистов, работы которых, хотя и не выставлялись ранее, известны очень широкому кругу жителей нашей области! К примеру, многие знакомы с репортажем ведущего Челябинского областного радио Сергея Зверева "Буря над городом" о разбушевавшейся недавно погодной стихии. Однако, думается, все рекорды здесь побьет цикл музыкальных передач "Никто тебя не любит так, как я", вот уже более двух лет с успехом идущих на экранах Челябинской телерадиовещательной компании. Работы творческого коллектива Тамары Николаевой, Виталия Вольфовича, Евгения Евстигнеева и Евгения Кудрявцева, исследующих истоки народной песни и музыкальные традиции нашей многонациональной области, горячо принимаются зрителями, любимы ими. Телепередачи собирают не только огромную зрительскую аудиторию, но и немалую почту. "Примите искреннюю благодарность за то, что вы обратились к народному творчеству, неиссякаемому роднику, выражающему думы и мысли простого народа. Желаю вашей передаче беречь сердца людей от растления в нелегкое время", - пишет, к примеру, на телестудию И.Ф. Вершинин из Бредов. Таких писем только в 1997 году было около пятисот.

Жюри конкурса солидарно с мнением южноуральцев. Оно присудило коллективу ЧГТРК в составе Т. Николаевой, В. Вольфовича, Е. Евстигнеева и Е. Кудрявцева за цикл телепередач "Никто тебя не любит так, как я" вторую премию.

Как всегда широк круг участвующих в конкурсе журналистов, пишущих и снимающих на самые злободневные темы нашей жизни: экономики, экологии, приватизации и предпринимательства. Скажем, Владимир Францев из Пласта (газета "Знамя Октября") исследует ситуацию, создавшуюся в градообразующем предприятии "Южуралзолото" после приватизации. Этой же проблемой, но уже на примере главного предприятия Магнитогорска, озабочен журналист газеты "Магнитогорский рабочий" Раиф Шарафутдинов. Его статья "Смело, товарищи, в..." отмечена жюри поощрительной премией.

Обратила на себя внимание членов жюри работа телерепортера 12 канала "Фокус-ТВ" Марины Шаминой, представившей на конкурс цикл репортажей о пикете частных предпринимателей. А вот телефильм Ирины Коломейской и Владислава Отрыванова "Во имя седьмого дня" Челябинской телерадиокомпании, рассказавших о подходах к решению экологических проблем в американской Коламбии и Челябинске, получил поощрительную премию. Такой же награды удостоена статья журналиста Анатолия Меньшикова из еманжелинской городской газеты "Новая жизнь" "Законный медный разбой или цветная шизофрения".

Размышляя над представленными на конкурс работами, еще раз убедился, насколько важно журналисту обладать сплавом остроты глаза при выборе темы, чутья в отборе деталей с мастерским владением словом. Такими качествами, несомненно, обладает ветеран журналистики, корреспондент ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко. Его материал о директоре Миасского машиностроительного завода Александре Пелевине "Зачем заправлять ракету пивом", опубликованный в газете "Рабочая трибуна", стал предметом немалой дискуссии на заседании жюри, заслужил добрые отзывы. Острота темы отмечена и в работе корреспондента кунашакской районной газеты "Знамя труда" Павла Соловьева "Мы принимали все как должное", посвященной 40-летию аварии на ПО "Маяк".

Кстати, об аварии на "Маяке" 1957 года сейчас написано не так уж мало. А вот другая авария, случившаяся в этот же год на железнодорожном переезде между Челябинском и Копейском, когда в результате столкновения рейсового пассажирского автобуса с локомотивом погибло более тридцати человек, замалчивается все минувшие сорок лет. О ней рассказали сотрудники газеты "Южноуральская панорама" Константин Бурков и Инна Панкова. Их материал о железнодорожной трагедии 1957 года и построенном вскоре путепроводе на трассе Челябинск-Копейск "Мост ценою в жизнь" удостоен третьей премии "губернаторского" конкурса.

Итак, подведены итоги, названы победители конкурса. Что теперь, сдать папки с работами в архив?

Не думаю так. Это творческое состязание позволило выявить и сделать своеобразным ориентиром, образцом для подражания лучшие журналистские произведения. Значение конкурсных работ трудно переоценить. Так, быть может, стоит подумать нашему творческому цеху над тем, как сохранить, сделать доступными для других самые выдающиеся материалы года?

Предлагайте, коллеги!

Анатолий УСОЛЬЦЕВ,

председатель жюри творческого конкурса на лучшую журналистскую работу года.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"