09-07-2005


Алешенька или Аленушка?

Продолжаются споры о кыштымском гуманоиде

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Кыштым - Екатеринбург

Мумия на шифоньере

В 1996 году название небольшого уральского городка Кыштым вновь, как и полста лет назад, прозвучало на весь мир. Но если в 1957 году известность была связана со взрывом на соседнем "Маяке", то нынешняя - с появлением странного существа.

- Было это в августе, - рассказывает корреспондентам "Челябинского рабочего" оперативный дежурный Кыштымского ГОВД майор Евгений Мокичев. - Я тогда работал следователем и в августе 96-го занимался фактом кражи силового кабеля. Мы установили похитителя и поехали к нему домой. Он показал, где лежит украденный провод. Потом ни с того ни с сего предложил посмотреть... инопланетянина! Я еще подумал: у мужика что-то с головой. Но тот снял с шифоньера сверток и развернул:

На милиционера смотрело странное существо: в больших глазницах не было глазных яблок, отсутствовали ушные раковины, неимоверно длинные передние конечности не уступали по размеру задним. И, наконец, самое главное отличие от рода человеческого - череп был шлемовидной формы, состоял из четырех лепестков, которые кверху соединялись в одну пластину и образовывали как бы гребень.

- Тут я, конечно, на какое-то время забыл про воришку и ворованный кабель, а поспешил в отдел за своим напарником Владимиром Бендлиным, - продолжает Евгений Михайлович. - Он взял фотоаппарат, и мы с ним вернулись обратно. Реквизировали 25-сантиметровое тельце и увезли в отдел.

Проспиртовал гуманоида

Впрочем, криминального расследования не потребовалось. Необычного мальчика нашла 70-летняя жительница поселка Каолиновый Тамара Просвирина. Найденыш лежал на болоте и слабо пищал. Женщина завернула его в красную тряпицу, отнесла к себе и назвала Алешенькой. Явно голодное существо, по ее словам, она кормила карамельками и творожными сырками. Вскоре стоящую на психиатрическом учете Тамару Васильевну забрали на стационарное обследование. Алешенька, оставшийся без присмотра, умер. Подобрал его тот самый "кабельщик" Владимир Нурдинов, который был знаком с Просвириной. В ее отсутствие он обнаружил уже мумифицированное тельце, промыл его спиртом и: засушил на солнце.

Впрочем, от чего именно умер ребенок-гуманоид, так и останется тайной. Сама Тамара Просвирина уже ничего не расскажет: 5 августа 1999 года она в час ночи выбежала в ночной рубашке на пустынную дорогу и была сбита насмерть грузовиком:

Первым информацию о необычном найденыше опубликовал "Челябинский рабочий". А затем весть о пришествии на Землю посланца с созвездия Альфа-Центавра пошла гулять по белу свету. Появились публикации в московских газетах, приехали уфологи из Екатеринбурга, несколько экспедиций в Кыштым организовали японские тележурналисты. Последние при добывании фактов и свидетелей действовали наиболее изобретательно. Внезапно обнаружилось, что с Алешенькой было знакомо едва ли не полгорода. Причина такого массового желания общаться с зарубежными журналистами лежала на поверхности: каждому "свидетелю" японцы платили от 50 до 100 долларов. Повезло и одному из авторов этой статьи: за 15-минутное интервью перед телекамерами его одарили: безразмерной футболкой!

Японцы не прогадали. Затраты на экспедиции и гонорары "очевидцам" окупились с лихвой: фильм о гуманоиде они продали в Европу за два миллиона долларов. Не обидели и японского зрителя: инопланетянин из Кыштыма долгое время не сходил с экранов телевизоров Страны восходящего солнца. Публикацию об Алешеньке мы читали и в португальской русскоязычной газете "Новый иммигрант".

Младенца просто раздавили

А с самим Алешенькой стали происходить странности. Приехали уфологи из Каменска-Уральского и увезли инопланетянина с собой. На границе со Свердловской областью над машиной появилось НЛО. Двигатель заглох, крышка багажника открылась сама собой, и Алешенька исчез: Не надо смеяться: именно так объясняли пропажу гуманоида сами уфологи. На самом деле никуда он не телепортировался, а находится сегодня у одного достаточно влиятельного бизнесмена, который не соглашается его отдать даже за 200 тысяч долларов: На днях телевизионное агентство Урала сообщило: инопланетянин, обнаруженный в Кыштыме, это не что иное, как фрагменты новорожденной девочки. Изучение известных видео- и фотоизображений дает возможность реконструировать причину смерти: недоношенный плод просто-напросто раздавили. Завернутый в тряпку, он, очевидно, лежал на скамейке. Кто-то из многочисленных собутыльников приемной мамаши Алешеньки-Аленушки сел на сверток:

Исследователям удалось найти тряпицу, в которую был завернут Алешенька. Тряпку по просьбе руководителя всероссийской научно-исследовательской ассоциации "Космопоиск" Вадима Черноброва принесли и обменяли на несколько бутылок водки каолиновские бомжи. "Плащаницу" увезли в Москву и по пятнам крови установили ДНК преждевременно родившегося младенца с многочисленными отклонениями в развитии. В крови были обнаружены только женские Х-хромосомы:

Выходит, Алешенька - это Аленушка?!

Так что же, придется окончательно расстаться с едва не реализованной мечтой о прилете инопланетян? Но тогда как быть с заключением патологоанатома Станислава Самошкина, который утверждал, что на 90 процентов это не человек? Строение скелета гуманоида сильно отличается от человеческого, особенно кости таза, который предназначен как для вертикальной ходьбы, так и на четвереньках. Передние конечности также разнятся по длине с человеческими. Кости рук устроены так, будто это стопа. По всей видимости, существо могло передвигаться в любых условиях и любым способом, преодолевая все препятствия. А эксперт Каменск-Уральского отделения академии "НЛО-контакт" Галина Каменкова в газете "Новый иммигрант" заявляет, что это особо секретное дело государственной важности. Его сейчас исследуют компетентные органы.

Значит, скоро можно ожидать новых сенсационных подробностей или, чем черт не шутит, очередной экспедиции с Альфа-Центавра?


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru