05-04-2001


В Камышлове и на РТР поют кыштымские песни

Более 20 песен на стихи кыштымских поэтов написал композитор из города Камышлова Свердловской области Владимир Савин. Его соавторы - Юрий Гребеньков, Петр Ткачев, Лидия Хамина. Недавно в гостях у композитора побывал кыштымский ансамбль "Мужики" вместе со своим руководителем Анатолием Морозовым. Повод: композитору исполнилось 60 лет. "Мужики" поздравили юбиляра исполнением его же произведений. Ансамбль "Вечора" из Свердловской филармонии порадовал сочинителя тремя новыми песнями Лидии Хаминой на музыку, разумеется, Владимира Савина. Композитор много лет сотрудничает с поэтами Кыштыма. И первыми выносят на сцену его песни коллективы А. Морозова. Анатолий Иванович не только руководит хорами и ансамблями, но и стихи пишет. Как правило, песенные тексты. Одна из песен - "Егоза-Егозинушка", написанная в содружестве с В. Савиным, прозвучала недавно на канале Российского телевидения.

Виктор РИСКИН

Тысяча поклонов староверов

В старообрядческих храмах, в том числе миасском храме Покрова Пресвятой Богородицы, прошла семичасовая служба "Марьино стояние", сохранившаяся с дораскольнических времен лишь у приверженцев древнего благочестия. Во время этого богослужения верующие кладут около тысячи земных поклонов. Служба эта, проходящая раз в год в Великий пост, называется так в честь Марии Египетской, древней святой, много лет проведшей в добровольном затворничестве и покаянии.

Валерий ЕРЕМИН

Выстрелил из ружья в рот

30-летний кыштымец А. разрядил ружье себе в рот. Жители окраинной улицы Куйбышева не особенно обеспокоились, услышав в середине дня громкий хлопок: местные охотники нередко палили по стаям галок и ворон, докучавших резкими криками. Но соседи поняли, что случилась беда, когда увидели бегущую с рыданиями молодую женщину.

Владимир А. нигде не работал. Промышлял охотой и рыбалкой. Добычу продавал соседям, на что и жил с женой и четырехлетней дочкой. Не чурался спиртного, пил много и долго. Но последние три дня был трезв. Жаловался жене, что болит голова. Еще говорил, что кто-то все время крутится рядом и нашептывает на ухо, соблазняя покончить с собой. Жена поняла: у мужа начались галлюцинации. Она не отходила от него ни на час, следила за каждым шагом.

Последняя ночь прошла спокойно. Нормально началось и утро. Поэтому супруга не обратила внимания, когда А. собрался в огород. Не заметила, как перед этим он заглянул в чулан. Сообразила только, услышав выстрел. Владимир лежал на подтаявшем снегу, сжимая в руке ружье 16-го калибра. Одна нога была босая: он вставил ствол в рот, снял носок и большим пальцем нажал на курок.

Виктор МАРКОВ

Ответ на "Ночной обвал"

На статью "Ночной обвал" ("Челябинский рабочий" N 36 от 23 февраля 2001 года) в редакцию пришло два письма из муниципалитета Челябинска. В первом начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Юрий Параничев сообщил о том, что обрушение кровли в жилом здании на улице Володарского, 30, произошло "из-за перелома стропильных балок, причиной которого явилась перегрузка конструкций кровли большим количеством снега". Ю. Параничев также сообщил, что силами ПЖРЭУ Центрального района по-страдавшее здание ремонтируется. Вторым письмом заместитель главы города Виктор Тупикин проинформировал, что ремонтные работы по восстановлению кровли выполнены и попросил снять этот вопрос с контроля редакции. Прибыв на место, корреспондент "Челябинского рабочего" убедился в завершении восстановительных работ. Жалоб от жильцов верхних этажей здания не поступает. Вопрос с контроля снят.

Михаил ПИНКУС

Звоните, если вас обидели торговцы

Межрайонным отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области организован "телефон доверия" 38-84-10. Граждане смогут позвонить по нему и сообщить о нарушениях их потребительских прав, нарушениях в сфере рыночной торговли. Контактные телефоны МОБППР ГУВД области: 38-80-12, 38-82-52.

Пресс-служба ГУВД области


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru