01-04-98


Сергей ГРИГОРКИН: "Нам удалось сохранить команду. И это - главное"

Наставника "Трактора" мне удалось увидеть в понедельник только под вечер. Весь день (открою секрет) он занимался налоговой декларацией. А очередь (я проверял) в инспекции Тракторозаводского района была огромная - не протолкнуться. Усталый С.Григоркин предложил: "Может, поговорим после окончания розыгрыша Кубка России?", но болельщики требовали отчета именно по итогам регулярного первенства...

- Итак, Сергей Михайлович, каков главный урок чемпионата страны-97/98?

- Если бы вы знали, скольких усилий стоило тренерско-административному составу "Трактора" сохранить команду! Мы ее сохранили. И это - главный итог регулярного чемпионата.

- В число 16 сильнейших команд РХЛ вам удалось вскочить буквально на ходу.

- У меня лично, да и у ребят тоже, не было никаких сомнений относительно того, что "Трактор" попадет в финальную "пульку". Концовка регулярного турнира, когда нам удались хорошие матчи против прошлогодних чемпионов - ярославцев, очень крепких череповчан и конкурента в борьбе за место в Кубке - "Крыльев Советов", думаю, убедила в этом и наших болельщиков.

- Но сезон получился неровный. Кстати, вместе с земляками из Магнитки "Трактор" нынче оказался одной из самых "мирных" команд лиги - по десять ничьих. И, если честно, результаты некоторых матчей любители хоккея на трибунах "Юности" называли "странными".

- Я вас уверяю, "Трактор" никогда не играет специально на ничью. Тренеры ставят хоккеистам задачу - бороться за победу. А ничьи с сильным соперником вроде "Лады", "Торпедо" или "Северстали", по-вашему, можно записать в актив или пассив команды?

- Другая проблема - результативность.

- К сожалению, эта проблема из разряда "школьных". Когда в детско-юношеской спортшколе не хватает клюшек, и пацаны остерегаются лишний раз сильно ударить по воротам, у них формируется навык, который очень трудно исправить в команде мастеров. Выход один - обеспечить всем необходимым школу "Трактора". Но это одному клубу не под силу, нужна помощь города. А нам, по-хорошему, пригласить бы двух-трех результативных форвардов. Но где взять деньги?

- Вы говорите: пригласить, а сами отпустили посреди сезона в Казань Соломатова и Лазарева, которые умеют забивать и вести за собой команду?

- В какую сторону? От Соломатова мы целый год ждали результативной игры. Парень при возвращении в "Трактор" из "Металлурга" получил все обещанное и резко снизил требовательность к себе. Лазарев тоже перестал приносить пользу родному коллективу. Оба (в воспитательных целях) были отправлены в курганский фарм-клуб, что не осталось незамеченным в стране. "Ак Барс" обоих попросил в аренду, выплатив "Трактору" оговоренную сумму. Я подчеркиваю: мы не продавали игроков, а уступили их будущему чемпиону на время. И если у Соломатова контракт заканчивается в этом сезоне, то у Лазарева он истечет только через год.

Кстати, эта проблема не возникла бы, располагай клуб достаточными денежными средствами. А когда игроки не получают зарплату месяцами, конфликтные ситуации неизбежны. Долги перед хоккеистами не дают развернуться тренерам в полную силу. У команды нет хозяина. Одна надежда - на конструктивные решения губернатора П.И.Сумина, пообещавшего помочь "Трактору".

- Если нет денег, стоило ли ездить в турне по США?

- Может, и не стоило, потому что турне отняло много сил, несколько игроков вернулись с травмами. Но матчи с американцами принесут пользу прежде всего молодым спортсменам.

- На которых вы собираетесь делать ставку?

- Молодежь у "Трактора" отличная, за ней "охотятся" клубы РХЛ и НХЛ. Если бы было можно так поступать, я бы оставил сегодня только молодых игроков.

- Однако искусственное "омоложение" вряд ли будет полезным.

- Конечно, к каждому игроку сегодняшнего состава нужно отнестись бережно. Без преемственности ни одному клубу не выжить в жестких условиях погони за очками.

- Но я слышал, что два Андрея - вратарь Зуев и защитник Сапожников - взяты у "Трактора" на период розыгрыша Кубка РХЛ "Ладой".

- Для меня лично просьба этих игроков о переходе в "Ладу" была сюрпризом. Гонцы из Тольятти приехали за ними в Воскресенск. Ребята попросили: "Сергей Михайлович, дайте возможность сыграть на закате карьеры за сильный клуб". С тяжелым сердцем, но отпустил. Я могу сказать, что оба поработали в этом сезоне на команду очень хорошо. И, кстати, "Трактор" за них получит "отступные".

- Кого, кроме Зуева и Сапожникова, вы хотели бы отметить по результатам регулярного чемпионата?

- Вратаря Михаила Емельянова, защитников Дмитрия Тертышного, Алексея Чикалина и Константина Сидулова, нападающих Константина Астраханцева и Алексея Тертышного, который стал самым результативным форвардом команды в регулярном сезоне.

- Как далеко собираетесь шагнуть в розыгрыше Кубка РХЛ?

- Настрой у хоккеистов боевой. Постараемся пробиться как можно выше. В Воскресенске, прощаясь с "Химиком", мы пообещали друг другу скрестить клюшки в финале Кубка...

Борис ТИТОВ.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"