26-09-2001

Он был оптимистом и верил в людей

Юбилей режиссера Сергея Герасимова отметили в этом году его знаменитые ученики Наталья Бондарчук, Зинаида Кириенко, Дмитрий Золотухин, Юрий Кузьменков, Людмила Хитяева, Валентина Теличкина. Празднество состоялось на родной земле мастера, в городе Челябинске.

Актер, педагог, режиссер, снявший легендарные "Тихий Дон" и "Молодую гвардию", Сергей Герасимов родился в 1906 году в маленькой деревушке неподалеку от Чебаркуля. Как это ни прискорбно, но значительная часть южноуральцев и не подозревает, что может гордиться таким земляком. Дом семьи Герасимовых обветшал, как и сама деревня. Обидно, тем более что особый дух и красота Урала всю жизнь оставались для режиссера источником вдохновения и творческих сил. Об этом и многом другом рассказали челябинцам именитые гости.

- Главное, чему научил меня этот удивительный человек, - вспоминает актер и режиссер Дмитрий Золотухин, - бесконечная вера в людей, их силу и разум. И в вере этой - необыкновенный, великий оптимизм Герасимова. Он всю жизнь общался и работал с молодежью, очень тонко чувствовал ее. Фильмы Герасимова тоже обращены в первую очередь к молодым. На память приходит один случай. Произошел он во время съемок "Юности Петра", где мне посчастливилось играть Петра I. Царь, как известно, был человеком нервным, неуравновешенным, патологически боявшимся физической расправы. Так вот, мы с актером, исполнявшим роль Никиты Зотова - воспитателя юного царя, готовили к съемке эпизод. Суть его в следующем: старик-воспитатель будит Петра и сообщает, что на него готовится покушение. Царь, перепуганный и сбитый с толку, накидывается на Зотова, бросает его на пол, в гневе избивает. Потом направляется к двери. Резко возвращается, подает Никите руку, помогает подняться, и они уходят вместе. Тщательно отрепетировав этот драматический момент, мы показываем его Герасимову. Он внимательно смотрит, затем говорит: "Это выглядит очень правдоподобно. Скорее всего, так могло быть на самом деле. Но наш Петр - герой, которого должны полюбить за его созидательную силу, патриотизм. За ним должны пойти. Если он поднимет руку на старика, близкого ему человека, то мы уже никогда не сможем внушить любовь к нему". Насколько Сергей Аполлинариевич был прав, мы поняли уже после выхода фильма. Ко мне начали приходить письма. Одно из них, принадлежавшее совсем юной девушке, я помню до сих пор. Оно немного забавное, очень трогательное, а самое главное, ясно показывающее, какое впечатление творчество режиссера производило на людей: "Дорогой Дмитрий! Я посмотрела фильм "Юность Петра" с вашим участием. Я хочу сказать, что вы замечательный. И я вам обещаю, во-первых, учиться только на "четыре" и "пять", во-вторых, всегда любить свою Родину, в-третьих, заботиться о родителях и близких". Стоит ли говорить, как этих чувств не хватает нам всем сегодня?

Фильмы Сергея Герасимова дороги еще и тем, что открыли будущее любимым нашим актерам: Вячеславу Тихонову, Сергею Никоненко, Наталье Бондарчук. Почтить память мастера в Челябинск приехал также кинорежиссер Станислав Говорухин. Вместе с учениками Герасимова он совершил паломничество по родным местам нашего великого земляка. Путешествие это представляло для Говорухина в том числе и профессиональный интерес. В настоящее время он является ведущим телевизионной программы "Великая иллюзия", и одна из ближайших ее страничек будет посвящена творчеству Сергея Герасимова.

Юлия Лившиц

Фото Виктора БАСКОВА

На снимке: Людмила Хитяева, Зинаида Кириенко, Валентина Теличкина

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru