19-12-2001

Андрей ВИХАРЕВ: "В России будет семь сильных субъектов"

Принятие Советом Федерации закона "О порядке принятия в состав России и преобразований в ее составе нового субъекта" вновь оживило дискуссию о судьбе Курганской области.

На протяжении всего 2001 года ей не раз сулили присоединение то к Свердловской, то к Челябинской области, а то и вовсе раздел между двумя этими регионами-донорами. Многие именно в этом усматривают выход из сложнейшей экономической ситуации, в которой сейчас находится наша область. Каким видится будущее Зауралья в свете нового закона - основная тема интервью члена Совета Федерации Андрея Вихарева.

- Андрей Анатольевич, многие эксперты, рассуждая о территориальном переустройстве России, всякий раз, словно в бетонный забор, натыкались на Конституцию России, которая определяет количество субъектов в составе РФ - 89. Ликвидация любого из них не стыковалась с нормами основного Закона. И тут вдруг появляется новый документ, в котором прописана возможность объединения соседних регионов:

- Ну, во-первых, не вдруг. Тот, кто серьезно занимается этими проблемами, был в курсе подготовки данного законопроекта. Потому, собственно, тема Курганской области и появилась в СМИ. Во-вторых, меня лично пугает такая скоропалительность в суждениях журналистов: вот сенаторы приняли закон и теперь уж точно пяток самых отсталых областей "секвестируют", да простят меня за этот модный ныне термин. И вот уже на пальцах начинают прикидывать: Курганская, Костромская, а к ним те пять субъектов, которые Минфин недавно объявил банкротами, - уже семь, кто следующий?

Взглянем с учетом нового правового акта на положение вещей более масштабно. Сейчас кроме 89 субъектов Федерации в России реально существует 7 федеральных округов. В их живучесть еще год назад мало кто верил. Но теперь, когда с президентского указа о создании округов прошло полтора года, сомневающихся что-то не видно. Много, если помните, было и дискуссий, что, мол, президент не так регионы в округа распределил да не тех полпредов назначил. Время, как известно, лучший судья. Округа состоялись. А теперь давайте сложим все плюсы двух автономных округов и четырех областей, составляющих Уральский федеральный округ. Нефть, газ, залежи природных ископаемых, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь, наука. Любая страна мира, имея такой арсенал, строила бы безоблачные прогнозы. Но при всем таком богатстве каждый регион по-прежнему сам за себя, каждый губернатор отвечает за положение дел в своей губернии. И, к сожалению, призывы к экономической интеграции российских земель чаще всего остаются тезисами докладов.

- Пожалуй, за одним исключением. В этом году новое звучание получили интеграционные процессы в Тюменской области и двух автономных округах - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком. Это ли не модель внутрирегиональных связей?

- Да, "тюменская матрешка" вновь стала зоной эксперимента, но, в отличие от центробежных 90-х годов, сейчас здесь доминируют центростремительные процессы. Экономика, как, впрочем, и политика, требует компромисса. Как только в сложносоставной Тюменской области утихли споры о "пальме первенства" среди трех субъектов федерации, когда-то составлявших одну область, оживился разговор о едином экономическом пространстве. Ну не растет пшеница на Ямале, а газ на юге области можно найти только в газопроводе, который начинается почти на полярном круге. С этим нужно считаться, из этого нужно сделать правильные выводы: каждый субъект должен развиваться, используя свою уникальность, но без финансовых перетоков этот процесс будет медленным. Мой долгосрочный прогноз: в Уральском федеральном округе будет именно так - одна экономика, один бюджет.

- Андрей Анатольевич, не слишком ли революционную перспективу вы рисуете?

- Я сразу хочу оговориться: сейчас мы говорим не о статус-кво территориального устройства, а о возможных грядущих изменениях, исходя из тех экономических интересов России, которые именуются государственными. Давайте взглянем на бюджеты 2002 года ряда субъектов УрФО. Свердловская и Челябинская области - доноры федеральной казны - стремятся сверстать свои бюджеты без дефицита, нефтяная кладовая России - Ханты-Мансийский автономный округ (еще один регион-донор) - впервые за многие годы готов утвердить дефицитный бюджет, а Курганская область принимает профицитный бюджет! При этом 3,3 миллиарда рублей на свои нужды она получает из федерального бюджета. Вот вам региональная арифметика! Назовем вещи своими именами. Зауралье сейчас стоит на грани выживания. Детская смертность в регионе - одна из самых высоких в России, энерготарифы - самые высокие в УрФО, отток молодежи - катастрофический. Остающиеся на плаву предприятия пытаются увести свои активы даже в Казахстан, чтобы получить налоговые льготы и более низкие энерготарифы. Я человек не сентиментальный, но смотреть на все это без слез невозможно. Когда Курганскую область в 1943 году выделяли из состава Челябинской, исходили из ее аграрной привлекательности. И были времена, когда каждая четвертая банка советской тушенки и сгущенки производилась именно в Зауралье. Но сегодня парадокс заключается в том, что если аграрии взяли небольшой урожай зерновых, то плачут от убытков, а если большой, то все равно плачут от низких закупочных цен. Без внутриокружного заказа зауральским аграриям не выжить - это мое твердое убеждение.

Я не берусь пока судить, до чего договорилась делегация УрФО во главе с уральским полпредом президента Петром Латышевым в ходе своего визита в Великобританию, но уверен, что контуры инвестиционной привлекательности всего округа, а не каждого субъекта по отдельности стали проступать. И это мероприятие, прошедшее накануне визита в Лондон Владимира Путина, можно также считать знаковым в формировании новой региональной философии. Для зарубежных инвесторов не прошел незамеченным "парад суверенитетов". Любой российский регион, кроме, пожалуй, Москвы, потенциально опасен для них местными законодательными актами, местечковыми правилами игры, даже межрегиональными экономическими конфликтами типа карабашского, когда экономические и политические элиты Свердловской и Челябинской областей оказались втянутыми в хозяйственный спор вокруг Карабашского медеплавильного комбината. Им более понятна политика российского президента. Далее, с точки зрения зарубежного бизнеса, в российской иерархии после В.Путина стоят полномочные представители главы государства. Они проводят в семи округах политику президента и, стало быть, являются для инвесторов залогом соблюдения российского законодательства на местах. Потому зарубежный капитал будет ориентироваться в своих действиях на округа.

Давайте взглянем на состав ведущих промышленных структур УрФО: Магнитка, УГМК, НТМК, "Сибур", Надымгаз-пром: Это предприятия с мировым рейтингом, они олицетворяют экономический потенциал округа. Под их гарантии в УрФО могут прийти инвестиции. И эти средства нужны не только для модернизации металлургии и нефтегазодобычи, но и для подъема АПК. Нельзя экспортировать "черное золото" и металл для того, чтобы закупать на валюту продукты питания для нефтяников и металлургов, это экономический нонсенс. Зауралью сегодня требуются инвестиции для глубокой переработки сельхозпродукции. Сколько можно торговать зерном и мясом, когда для всего округа требуются качественные макаронные изделия и мясопродукты. При этом рынок сбыта по своему объему - фантастический. Пример того, как Ямал сейчас вкладывает в сельское хозяйство юга Тюменской области, доказывает, что такие инвестиции быстро окупаются и работают на округ. Промышленные области, получая инвестиции, должны вкладывать их в аграрные. Но опять же для этого требуется ликвидировать межрегиональные барьеры - это возможно лишь при реальной экономической интеграции внутри федерального округа.

- А не проще ли разделить Зауралье между Свердловской и Челябинской областями, которым не хватает сельхозпродукции?

- Для того чтобы не возникало таких волюнтаристских схем, я предлагаю всем желающим внимательно прочитать принятый Советом Федерации закон. В нем четко говорится, что вопрос о воссоединении пограничных субъектов первоначально решается на проводимых в них референдумах. Судя по вашим словам, часть Зауралья должна голосовать за присоединение к Свердловской области, вторая часть - к Челябинской, а третья - к Тюменской. Хотелось бы в таком случае знать, к кому отойдет непосредственно Курган? Проведение такого зауральского референдума просто немыслимо.

Я убежден, что шесть субъектов УрФО в конечном счете станут единым территориальным образованием. В этом заключается логика эволюционных процессов в России. Именно эволюционных, потому что сломя голову в таких вопросах поступать нельзя. Но и загонять проблемы в тупик далее убийственно для регионов. Тот же бюджетный процесс, контроль за движением казенных средств сразу в 89 субъектах крайне затруднителен. Создайте один консолидированный окружной бюджет - и финансовые потоки станут более прозрачны и более логичны. Выстроятся и товарные потоки. Решится проблема с едиными энерготарифами. Каждый регион сможет внести в общую копилку свой уникальный вклад и взять из нее недостающее. Ту же Курганскую область нельзя воспринимать только как "окружной огород". Напомню, что в Далматовском районе находится уникальное урановое месторождение. Для Белоярской атомной электростанции, расположенной в Свердловской области, - это гарантированный сырьевой источник, а для округа в целом - энергообеспеченность в будущем. И таких выгодных межрегиональных связок в УрФО не перечесть.

- Андрей Анатольевич, вы ратуете за объединение субъектов в один, как будто забывая о том, что статус Курганской области обеспечивает вам кресло сенатора. Следуя вашей логике, Совет Федерации в перспективе можно будет собирать в кабинете президента - для семерых полпредов там и сейчас находится место.

- Если исходить исключительно из личных интересов, то тогда мне, вероятно, следует ратовать за незыблемость нынешних границ субъектов Федерации. Субъективно я должен поддерживать этот "сепаратизм", а объективно - интересы Курганской области, которые я сейчас представляю на федеральном уровне, требуют перемен - по-государственному кардинальных. И движение к ним уже началось.

Интервью подготовил Георгий БУРМИСТРОВ

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru