18-12-2002

Песня льется как сталь

Уходит 2002-й год, который в Магнитке прошел под знаком 70-летнего юбилея Магнитогорского металлургического комбината. Этому юбилею посвящались пуски производственных и социальных объектов, творческие конкурсы, театральные и музыкальные фестивали.

Заключительным аккордом юбилейных празднеств стал первый городской конкурс песни, состоявшийся во Дворце культуры металлургов им. Серго Орджоникидзе. За право участвовать в нем боролись десятки поэтов и композиторов, но на заключительном концерте прозвучало двадцать песен, выбранных жюри.

Нужно сказать, что создание песен было всегда делом трудоемким и в какой-то мере неблагодарным. Предсказуемое "попадание в точку" невозможно, и неизвестно, какую песню запоет народ. Везение здесь почти не зависит от профессионализма. Примером тому удивительное разноцветие поистине народных песен нашего земляка-уральца Ивана Плешивцева. Хороших песен о Магнитке очень мало, да и написаны они в большинстве не магнитогорцами. В прекрасном попурри на тему Магнитки, блестяще исполненном ансамблем "Металлург", есть, правда, одна - "Центральный переход", слова для которой написал наш земляк, поэт-фронтовик Виталий Юферев. А музыка - Виктора Рябчина, который в последнее время проживал в Америке. Может быть, здесь действует есенинская аксиома: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи"? Но так или иначе у поэтов и композиторов Магнитки впереди огромное поле деятельности:

Жюри конкурса было авторитетным: председатель жюри - почетный гражданин города, председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Михаил Сафронов, члены жюри - председатель организационного комитета и художественный руководитель конкурса, заслуженный работник культуры РФ, профессор МаГК Александр Никитин, член Союза писателей России Римма Дышаленкова, доцент МаГК, композитор Владимир Сидоров, учитель музыки Владимир Петров и начальник управления культуры города Сергей Павлов.

Дипломантами конкурса стали Иосиф Гольденберг, Лариса Шевлякова, Александр Кучеренко, Флюра Вафина, Виталий Титов, Ираклий Гвенцадзе, Ирина Курдакова.

Дипломы лауреатов III степени вручены Станиславу Геризо и Анатолию Руденкову.

У Марины Семеновой и Виктора Васкевича - дипломы лауреатов II степени.

Дипломами лауреатов I степени отмечены Владимир Тяпков и Валентин Кривощеков, создавший цикл ярких песен о металлургах Магнитки.

Вне конкурса прозвучали песни на стихи А. Лозневого и музыку А. Гардашникова и А. Мордуховича.

Ансамбль "Металлург" - главный исполнитель и пропагандист песен о Магнитке и людях труда не только в городе, но и в России. Он частый гость в рабочих коллективах ОАО "ММК". Недавно Центральный совет профсоюзов ГМПР обратился к коллективу с просьбой создать рабочий гимн ГМПР.

Многие выразили желание, чтобы первый городской конкурс песни стал традиционным, а лучшие песни издавались отдельным сборником.

Александр ПАВЛОВ

Фото Евгения Рухмалева

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru