13-08-2003

Гуманоид Алешенька - жертва аборта

До сих пор многие вспоминают истерию вокруг "сенсационной" находки гуманоида Алешеньки из Челябинской области. Мы были первыми, кто провел собственное журналистское расследование.

Все мы, журналисты, хотим донести до своих читателей и зрителей только самое интересное и познавательное. Но порой в погоне за сенсацией захлебываемся эмоциями и не обращаем внимания на очевидное. Хотя одним из золотых правил журналистики принято считать циничное "Если мама сказала, что любит тебя - проверь это".

Как только появилась информация о маленьком инопланетянине, найденном в Кыштыме, у нас возникли сомнения: а был ли мальчик? А если мальчик, то гуманоид ли?

Вот что было известно о "гуманоиде" перед поездкой нашего корреспондента Марианны Шаминой в Кыштым. Нашла его бабушка то ли на кладбище, то ли на пустыре у свалок. Был он живой и по виду здоровенький. Окрестила его Тамара Просвирина Алешенькой. Прожил он недолго, но, видимо, счастливо, обласканный любовью престарелой женщины. Потом Алешенька умер и мумифицировался.

Почему-то никто не обратил внимание, что Тамара Просвирина находилась под присмотром у психоневрологов и вообще была в очень преклонном возрасте. Никто не заострил внимание на том, что версию гуманоида Алешеньки с удовольствием поддерживают некоторые местные жители, так как просят с любопытных журналистов по 100 долларов за каждое интервью, но в итоге соглашаются и на горячительные напитки. Никто не интересовался мнением представителей официальной медицины, которые имели возможность исследовать "гуманоида".

Вот что рассказали нам хирург, заведующий отделением урологии центральной горбольницы Кыштыма Игорь Кусков и заведующая женской консультацией Ирина Ермолаева:

- Все было построено на домыслах и показаниях этой бабки, которая его нашла. Возможно, что кто-то избавился от нежелательного плода. То, что мы держали в ладонях, было размером 17-20 см, что соответствует сроку беременности 20-25 недель. Он вполне мог быть жизнеспособен, но всего несколько часов, а не две недели. У него так же, как у человека, 12 ребер, закрепленных на груди. Соответствует человеческому и строение плечевого пояса, кости кистей такие же. Нормальный скелетик развивающегося плода. Когда я его увидел, у меня, честно говоря, было полное разочарование. Я сначала подумал, что это просто сушеный подлещик. Проведя профессиональное исследование, мы считаем, что это обыкновенный выкидыш, впоследствии мумифицированный.

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru