28-04-2001


За банкетным столом жизни нет забронированных мест

1 Мая - не только Праздник весны и труда, но и день всеобщих рассуждений о правах трудящихся. Только вот права эти часто так и остаются всего лишь красивыми бумажными формулировками. Как заставить декларации работать в реальной жизни, Александр Кузнецов знает чуть лучше других. 15 лет работы на промышленных предприятиях, 4 года деятельности в Государственной Думе и год в нынешнем качестве заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России, а также многочисленные обращения златоустовцев принесли немалый опыт в решении многих социальных вопросов.

- Александр Владимирович, 1 Мая для большинства людей - выходной день, а не день борьбы за свои права. Может, борьба - это что-то из прошлого?

- Другими словами, вы хотите сказать, что на улице весна, пусть люди отдохнут в выходной день - им и так жить нелегко. Знаете, я готов с этим согласиться, но лишь отчасти. Мне представляется, что уровень благосостояния общества и конкретного человека определяется не обещаниями повышения зарплаты, а тем, что есть реально. Безусловно, в нормальных условиях жизни люди меньше интересуются политикой, идеологией и борьбой. И при этом уровень благополучия человека определяется тем, как часто он может со своей семьей или друзьями в выходной день сходить в кафе или на концерт... Вы скажете, что это примитивное объяснение, а я думаю - нет. Если человек может найти средства на культурный отдых, значит, основные проблемы решены. А многие ли златоустовцы могут позволить себе тратить деньги на такой отдых? Большинство скажет: "Какой концерт, а тем более - кафе?! Не знаем, как выжить". А раз так, значит, нам есть за что бороться?

- И вы верите, что рабочий в сегодняшних условиях способен защитить свои права?

- Конечно, в одиночку даже в условиях шведского социализма не каждый работник способен себя защитить. И тем более тяжело это сделать в условиях дикого российского капитализма. И даже коллективно защищать свои права непросто и не всегда безопасно. Но перспектив гораздо больше, когда коллектив решает проблемы солидарно, когда сильна профсоюзная организация. И не надо с ходу считать это безнадежным делом.

- А вам не кажется, что наши профсоюзы так и остались "приводным ремнем", а их лидеры больше похожи на помощников заводских директоров?

- Замечательный вопрос - в самую точку. И я знаю, что многие работники, кстати, являясь членами профсоюза, думают именно так. В этом-то и суть проблемы. Профсоюз - это далеко не только профбоссы. В первую очередь, это сами люди, осознанно и вынужденно объединяющиеся в организацию. И это не пафос. Пока мы будем надеяться на дядю, который за нас решит все проблемы, толку не будет. Пока работники будут терпеть свое бесправие и избирать профсоюзного начальника-соглашателя, ждать улучшений не стоит - чудес не бывает. За банкетным столом жизни нет забронированных мест.

- Время сейчас уж больно непростое, да и работодатели, власть явно сильнее и влиятельнее рабочих. Можно ли в этой ситуации говорить о какой-то защите прав? Не оторвались ли вы от действительности?

- Создать сильную профсоюзную организацию, действительно, тяжело: могут уволить, случаются и более серьезные последствия. Но это наш выбор. Хочешь, чтобы тебя уважали, хочешь влиять на уровень своей зарплаты и условия труда - должен быть сильным. Устраивает сегодняшнее положение и надежда на то, что "светлое будущее" придет само - что ж, это тоже позиция. Только крайних искать не надо, крайний, в первую очередь, ты сам.

Я этот путь прошел на заводе и испытал многие "прелести" борьбы с начальниками на своей шкуре. Я и сегодня стараюсь чаще бывать в трудовых коллективах, как и в предыдущие четыре года депутатства. За последний год я был в десятке регионов России, на 15 предприятиях. Поверьте, есть боеспособные профкомы и их лидеры, умеющие добиваться на деле решения вопросов, повышения зарплаты и улучшения условий труда, оздоровления и отдыха трудящихся. Условие одно - надо этого хотеть, не бояться и быть вместе.

У нас достаточно эффективный профсоюз, хотя мы осознаем, что и нам до настоящего профсоюза, который бы уважал каждый работник, еще далеко. И в рамках нашего профсоюза есть как сильные, так и слабые профсоюзы.

- И все же, похоже, вам как раз с профсоюзом повезло.

- Да, мне повезло, что я 15 лет отработал на заводе и меня окружали простые и замечательные люди. Повезло, что и сегодня я среди металлургов и горняков России. Но удовлетворения у меня нет, и если оно наступит, значит, меня надо гнать с этой должности, значит, действительно, оторвался от земли.

По большому счету, дело далеко не только в профсоюзах. Профсоюз будет сильным, если сильны люди, входящие в него, - дело в нас с вами. Это мы выбираем профлидера, голосуем за коллективный договор предприятия, а порой и соглашаемся получать зарплату "черным налом". Ну что, это не правда или я открываю Америку?

Должно быть ясно одно: нельзя жить лучше, не прилагая собственных усилий. Не может нормального человека устраивать рост коммунальных платежей и зарплата в 1000-2000 рублей. А коли так, необходимо делать выбор: молчать или уважать себя. И заставлять других уважать себя. Поэтому и хочется пожелать уважаемым златоустовцам, чтобы каждый следующий День 1 Мая был все более радостным, а не праздником со слезами на глазах от пустых кошельков.

Успехов вам, дорогие земляки, здоровья вам, вашим родным и близким. Верьте в свои силы и уважайте себя!

Беседу вел В. ТИТОВ.

НА СНИМКЕ: А. В. Кузнецов, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru