15-12-2001


"Мартеновец" N 1

К 75-летию литературного объединения "Мартен"

В преддверии юбилея литобъединения "Мартен", связывая весь его путь с периодами расцвета и относительного затишья, хочется внимательно всмотреться в глубь 20-х годов, к самым истокам. Среди имен, так сказать, "первомартеновцев" на память приходит, прежде всего, имя организатора и первого руководителя "Мартена" Николая Куштума.

Впрочем, такие определения, как организатор, руководитель, основатель и т. п., обычно подразумевают зрелого, опытного, умудренного жизнью человека, но никак не двадцатилетнего парнишку. А ведь именно таким молодым и был Куштум.

95 лет назад, 19 декабря 1906 года, в небольшом лесном поселке Куштумга на речке Куштумга близ Златоуста, в семье рабочего-плотника родился Николай Алексеевич Санников. Став взрослым, он взял название родного поселка (давно уже не существовавшего) в качестве литературного псевдонима, и далее это был уже замечательный уральский поэт Николай Куштум.

К сожалению, мы почти ничего не знаем о его детстве, юности; знаем лишь, что он окончил церковно-приходскую школу (впоследствии, через много лет он заочно окончил литературный институт им. Горького), что в 14 лет стал комсомольцем, что в середине 20-х годов работал в редакции златоустовской городской газеты "Пролетарская мысль", писал стихи и очерки и стал отцом-основателем литературного объединения "Мартен".

В Златоусте он подготовил свою первую книгу стихов "Бой". Книжка получилась солидная - 120 страниц, вышла она в 1933 году и получила благожелательные отзывы в центральной печати (журнал "Октябрь", "Литературная газета", назвавшая стихи Н. Куштума "жизнерадостными"). Вслед за "Боем" вышла вторая книжка - "Возвращение молодости". Двадцатилетний поэт стал делегатом I съезда писателей СССР (1934 г.) и членом только что образованного Союза писателей СССР.

Правда, в это время Н. Куштум уже жил в Свердловске, где до самой войны работал в Областном доме народного творчества, усердно собирая и изучая образцы уральского фольклора. В годы Великой Отечественной войны - фронтовой корреспондент, после войны - ответственный секретарь альманаха "Уральский современник", затем - редактор художественной литературы в Свердловском книжном издательстве.

Автор многих книг стихов и прозы, Николай Куштум являлся одним из зачинателей и активным участником литературного процесса в Уральском регионе, многие годы избирался членом правления Уральского отделения Союза писателей СССР. Помимо фронтовых наград Н. Куштум был награжден орденом "Знак Почета" за заслуги в области литературы. Скончался 3 июня 1970 года.

Кроме организации и руководства литературным "Мартеном", чем еще Николай Куштум дорог и ценен нам, златоустовцам? На мой взгляд, прежде всего тем, что он первым ввел в русло большой поэзии тему златоустовского Урала.

"Мне с вершины Таганая

На сто верст вокруг видна

Вся привольная, лесная,

Золотая сторона".

Или вот это:

"Эту речку озорную,

Всю в искринках Куштумгу,

И округу всю лесную

Как же я забыть могу?"

Златоустовский Урал в его многообразии - пейзажный, лирический, трудовой - все эти грани нашли дальнейшее развитие в творчестве Б. Ручьева, В. Губарева, М. Львова и всех последующих поколений златоустовских поэтов, в какой бы части России они ни жили. Но первые зерна были брошены Н. Куштумом.

Мне кажется, что следовало бы подумать об увековечении памяти Н. Куштума в Златоусте, тем более, что недалек уже юбилейный для города год, а там не за горами и 100-летие со дня рождения замечательного уральского поэта. Златоуст должен знать своих славных земляков и чтить их память.

А пока хочется познакомить читателей с одним малоизвестным лирическим стихотворением Николая Куштума:

"Ну, что же, расстанемся. Пусть!

Не стой под дождем у вагона.

Захочешь - пиши в Златоуст,

С надеждою жди почтальона.

А годы пройдут - я вернусь,

Как правый, а не виноватый.

Войду. У порога споткнусь,

И ты меня нежно подхватишь.

И ты меня сразу простишь,

По капельке гордость теряя.

Как много ты в сердце таишь!

Как мало ты мне доверяешь!.."

В. МАКАРОВ.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru