Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100






06-02-99


Михаил Андреевич Перцев

За строкой "Златоустовской энциклопедии"

В сентябре 1951 года я работал начальником экспериментальной лаборатории ЦЗЛ. В моем распоряжении была 30-килограммовая высокочастотная индукционная печь. В это время появляются работы по легированию чугуна никель-магниевой легатурой, и мы осваивали технологию ее выплавки. Не-ожиданно позвонил начальник ЦЗЛ И. Н. Голиков и сказал, что меня срочно требует к себе директор завода Михаил Андреевич Перцев.

В кабинет к директору завода я попал впервые. За столом сидел широкоплечий молодой мужчина с открытым вглядом, красивой шевелюрой и огромными руками. Я сразу вспомнил Маяковского

...А работает как!

Не покладая рук.

Может заработаться до смерти...

В кабинете уже сидел заместитель директора по труду и кадрам Монахов.

- Так вот, - начал директор завода и, собственно говоря, на этом и кончил. Зазвонил телефон, потом еще и еще. Я с интересом слушал телефонный разговор.

- Центральная силовая станция из-за недостатка угля снизила давление пара, - сообщал кто-то.

- Срочно переводите, какие только можно, агрегаты на работу воздухом. Восстановите давление и мне доложите! - приказывал директор.

- Электросталеплавильщики не выполняют задание сельскохозяйственного машиностроения!

К телефону вызывается начальник ЭСПЦ В. К. Петров.

- Почему не льете металл в мелкую посуду? Немедленно организуйте разливку и доложите!

- Рабочий прокатного цеха N 1 И. И. Шейно получает у завода выстроенный индивидуальный дом на 7-м участке и не может, как это необходимо, заплатить 25 процентов его стоимости. Готов за-платить только 15 процентов. Что делать?

- Пусть занимает дом и вносит, сколько может, остальное взыщите в виде вычетов из зарплаты, - решает Перцев.

- Говорит главный бухгалтер. Надо срочно решить вопрос о распределении премии за снижение себестоимости продукции.

- Заходите немедленно, - просит директор.

С этим вопросом М. А. Перцев, по-видимому, столкнулся впервые. На наших глазах он преображается. Из строгого, хорошо знающего свое дело руководителя он мгновенно превращается в жаждущего знаний ученика. С большим вниманием он выслушивает доводы опытного в этом деле главного бухгалтера. Задав несколько острых вопросов, он глубоко задумывается и, наконец, произносит:

- Хорошо, я согласен, распределите премию так, как вы предложили.

На этом наша первая встреча и кончилась.

- Простите меня, - сказал он как-то ласково, - нет угля. Я еду на силовую станцию. Встретимся завтра в 6 вечера.

Возвращаясь к себе в лабораторию, я вспомнил рассказ сотрудника ЦЗЛ В. Г. Бердниковой о своих встречах с директором завода.

- Встречалась я часто с Михаилом Андреевичем в проходной, когда шла на работу, - вспоминает Валентина Георгиевна,- и первая с ним здоровалась.

Как-то я подумала: пусть он, директор завода, но он же мужчина, а я - женщина, следовательно, здороваться должен он со мной первым. Только подумала, вижу идет директор завода. Я молча шагаю мимо.

- Чего это ты со мной не здороваешься? - спрашивает Перцев.

- Мужчине положено здороваться первому, - отвечаю я ему. И тут же думаю: теперь он со мной вообще здороваться не будет...

На следующий день иду по улице, рядом со мной поравнялась директорская автомашина. Машина остановилась, передняя дверца открылась, показалась голова директора.

- Здравствуйте, Валентина Георгиевна, - улыбаясь поздоровался Перцев.

Вышеописанные нормы поведения директора завода были характерны для его личности. Не получив должного воспитания в деревне, в которой он родился, имея некоторые пробелы в образовании, Михаил Андреевич всегда прислушивался к тому, чего не знал, быстро усваивал новую информацию, твердо придерживаясь впоследствии того, что он считал разумным или необходимым.

Михаил Андреевич Перцев родился в крестьянской семье в 1910 году. В 1927 году после окончания местной средней школы начинает он трудовую деятельность в качестве чернорабочего на электроподстанции Кулебакского металлургического завода. В 1929 году Михаила Перцева направляют в Московский институт стали, который он оканчивает в 1932 году с дипломом инженера-электрометаллурга. С 1932 года он работает мастером электросталеплавильного цеха N 1 на заводе "Электросталь". М. А. Перцев быстро осваивает технологию и практические навыки производства стали в электропечах. Он работает начальником смены, заместителем начальника цеха, начальником производственного отдела и уже в 29 лет молодой инженер становится техническим руководителем - его назначают главным инженером завода "Электросталь".

В конце 1941 года завод "Электросталь" эвакуируется в Златоуст, и М. А. Перцев получает должность главного инженера завода по производству.

В первые годы войны одной из главных задач производственников было освоение новых марок стали. Под руководством М. А. Перцева и при его личном участии эта задача была успешно решена. Он лично присутствовал на ответственных плавках, передавая свой богатый производственный опыт мастерам и сталеварам.

В ноябре 1944 года Михаила Андреевича Перцева назначают директором Златоустовского металлургического завода, а в 1945 году его избирают депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1952 году за участие в разработке новой технологии, предупреждающей появление флокенов в стали, ему присуждена Государственная премия СССР.

Стиль работы директора в двух словах можно охарактеризовать так: требование и помощь. Скромный в быту, располагающий к себе человек, он умел отругать подчиненного так, что об обиде на него не могло быть и речи. Боец от рождения, он принимал часто смелые решения, а за случавшиеся неудачи удары брал на себя. М. А. Перцев заботился о людях завода, относился одинаково внимательно к инженерно-техническим работникам и рабочим. Вот характерный пример из жизни завода послевоенного времени.

- В 1950 году в цехе от поражения электрическим током погиб машинист крана, - вспоминает начальник первого прокатного цеха И. И. Демьянов. - Было установлено, что причина поражения - плохая изоляция проводов. Кран техническим инспектором к работе допущен не был. Ответственность за нарушения правил техники безопасности в цехе нес я как начальник цеха.

- В скором времени дело на меня передали в народный суд. В цех пришел милиционер, чтобы взять меня под стражу, - продолжает рассказ Игорь Ильич. Звоню я директору завода М. А. Перцеву и докладываю ситуацию.

Михаил Андреевич меня выслушал и предложил следующий план действий.

- Во-первых, дай телефонную трубку милиционеру, а во-вторых, пока я буду с ним говорить, ты, не заходя домой, отправляйся в Челябинск к областному прокурору тов. Беляеву, я ему позвоню.

Мне ничего не оставалось делать, как выполнить данный совет. Оставив милиционера с телефонной трубкой, я "сбежал" от него на железнодорожный вокзал. В Челябинске областной прокурор принял меня и сказал:

- Михаил Андреевич Перцев мне звонил о вас. Но что я могу сделать? Я ведь слежу за выполнением законов, а не нарушаю их. Единственное, что в моей власти, направить дело на пересмотр, если вы считаете, что вас осудили несправедливо.

На пересмотре дела, я вынужден был сослаться на то, что работать на запрещенном котлонадзором кране мне приказал главный инженер завода товарищ Корниенков Александр Нестерович. Александр Нестерович подтвердил свое указание и дело оформили на главного инженера завода. Трехмесячное расследование привело к неожиданному результату: М. А. Перцев заявил, что указание работать на злополучном кране дал лично он. На депутата Верховного Совета РСФСР дело заводить не полагалось - он был неприкосновенная личность...

Надо подчеркнуть, что М. А. Перцев был предан партии и правительству, но он открыто не поддерживал те репрессии, которые проводились в стране в послевоенные годы. Он помогал семьям репрессированных, не выполняя указания об их выселении из квартир, снятии с работы и т. д.

Произвол в те времена коснулся и его семьи. Его супруга, крымская татарка по происхождению, вместе с матерью однажды получили путевки для лечения в одном из крымских санаториев. Когда они приехали в Крым, в санатории их не приняли, ссылаясь на то, что существует постановление о запрещении жить в Крыму крымским татарам даже временно. Жена директора крупнейшего к стране металлургического завода, депутата Верховного Совета РСФСР не имела права лечиться в крымских санаториях...

Надо подчеркнуть, что рабочие и инженерно-технические работники питали к директору завода особо теплые чувства, глубоко его уважали, готовы были за него пойти в огонь и воду... Приведу такой случай. Заканчивали строительство третьей мартеновской печи во втором мартене. Михаил Андреевич позвонил начальнику проектного отдела Ю. Н. Давидюку и сказал, что ему доложили, будто верх трубы мартеновской печи сложен не по проекту. Назавтра Юрий Николаевич доложил директору, что он может не беспокоиться, верх трубы выложили кирпичом строго по проекту.

- Откуда ты это знаешь? - удивился директор.

- Чтобы вы не беспокоились, я вчера залез на трубу и посмотрел, - ответил начальник проектного отдела завода.

М. А. Перцев хорошо понимал, что для успешной работы предприятия нужны инженерно-технические кадры. В конце 1946 года он лично пришел к выпускникам Московского института стали, будущим инженерам-металлургам, и предложил им работу на Златоустовском заводе.

- Рая не обещаю, - говорил он, - но интересней работы не найдете. Завод производит сотни марок легированной стали, а инженеров работает мало. Возможности для выдвижения огромные, только работайте, покажите, на что вы способны.

Молодые металлурги приезжали на завод, осваивали сложную технологию производства легированной стали и уезжали обратно в Москву, конечно, не все. Кое-кто, в том числе и автор этих строк, остался в Златоусте, этот город стал для них родным и дорогим. Перцев понял, что единственная возможность постоянно получать заводу инженерные кадры - это обучать работников завода на месте, в городе Златоусте.

В сентябре 1951 года Михаил Андреевич Перцев вызвал меня для того, чтобы предложить отправиться в Москву, в Министерство высшего образования СССР и добиться открытия в Златоусте филиала высшего учебного заведения. Таким образом благодаря М. А. Перцеву сегодня в Златоусте работает университет, и тысячи его выпускников, инженеров различных специальностей, трудятся на предприятиях города.

В 1965 году Михаил Андреевич переводится на работу в Москву, в Министерство черной металлургии СССР. Вскоре его назначают заместителем председателя Госплана СССР. Работая в Москве на высоких постах, Перцев неоднократно помогал заводу в решении сложных экономических вопросов. В частности, он много сделал для того, чтобы завод построил Дворец металлургов.

Михаил Андреевич Перцев очень любил Златоуст и златоустовцев. Работая в Москве, он часто проводил отпуск на реке Ай. Спускаясь вниз по течению вместе с друзьями-златоустовцами, он любил ловить рыбу, охотиться, любоваться уральской природой.

Умер Михаил Андреевич Перцев в 1989 году в возрасте 79 лет. Все, кто работал с Михаилом Андреевичем Перцевым, вспоминают его с чувством глубокого уважения и признательности.

Ю. ГУРЕВИЧ, профессор.

НА СНИМКЕ: М. А. ПЕРЦЕВ.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"