26-12-2002


БАСКЕТБОЛ

ПОЧЕМУ ЖИГИЛИЙ НА ПЕЧКЕ НЕ ЛЕЖИТ

КРАТКАЯ СПРАВКА

Владимир Викторович Жигилий родился в 1952 году в Харьковской области (Украина). Заслуженный мастер спорта. 16 сезонов провел в московском "Динамо"

(с 1972 по 1988 г.). Четыре года становился бронзовым призером чемпионата СССР. В период с 1973 по 1980 годы выступал за сборную Советского Союза. Чемпион мира (1974 г.), чемпион Европы (1979 г.), призер Олимпийских игр в Лондоне (1976 г.) и Москве (1980 г.).

Рост 207 см, вес 110 кг.

В 2002 году приглашен на должность тренера клуба "Динамо-Теплострой" (Челябинск).

Появление в Челябинске пять лет назад заслуженного мастера спорта Владимира Жигилия вызвало большой общественный резонанс. Его игра за команду ветеранов Old Men восхитила специалистов и любителей баскетбола. И вот новый этап в карьере прославленного в прошлом баскетболиста. В год дебюта команды мастеров "Динамо-Теплострой" в высшей лиге российского чемпионата Владимир Викторович был приглашен на пост тренера клуба.

Согласие Жигилия работать в Челябинске стало настоящей сенсацией в баскетбольной среде России. Посудите сами: титулованный спортсмен решил закончить выступление за сургутский "Университет", отклонил многочисленные предложения от руководителей других клубов (включая команды суперлиги) и выбрал именно Челябинск. Город, где мужской баскетбол только начинает делать первые шаги.

Что же заставило Владимира Жигилия сделать такой выбор? Каковы его тренерские взгляды и трудно ли ему дебютировать на новом поприще? Об этом и многом другом мы беседовали с баскетболистом накануне дня его рождения. Владимиру Викторовичу недавно исполнилось 50 лет!

- Так почему же все-таки Челябинск?

- Дело в том, что в Челябинске есть люди, которые неравнодушны к баскетболу - моему любимому виду спорта. Они хотят сделать так, чтобы на карте России стало одним баскетбольным городом больше. Прежде всего это мэр города Вячеслав Тарасов, областной и городской спорткомитеты, а также руководство "Динамо-Теплостроя". Мне захотелось помочь в этом. Хотя я только начинаю свою тренерскую деятельность, все же надеюсь, что мои опыт и знания помогут клубу.

- Почему отклонили другие предложения?

- За те пять лет, что живу в Челябинске, уже привык к городу, он мне очень нравится. Кроме этого, здесь я прохожу службу в Юго-Восточном региональном управлении пограничной службы России. За 33 года, что я провел в баскетболе, мне пришлось часто менять обстановку. Сейчас же хочется обжиться на одном месте.

- Есть ли у Челябинска перспективы в баскетболе?

- Думаю, что да. Город только начинает строить фундамент, многое еще предстоит сделать, чтобы прочно встать на ноги. Пока же работы очень много. Но внушает оптимизм то, что спортивные функционеры заинтересованы в процветании баскетбола в городе.

- Ваше согласие работать тренером означает то, что вы прекращаете свое выступление за Old Men?

- Нет. Я слишком много времени провел в баскетболе, чтобы уйти из него окончательно. Мне нравится играть, не мыслю себя вне игры. Наверное, это болезнь. И перебороть ее мне очень тяжело.

- Где сейчас живете в Челябинске?

- В гостинице.

- Один?

- Приходится. В скором времени, когда уладится квартирный вопрос, собираюсь перевезти в Челябинск свою жену. Одному жить тяжеловато.

- Ваш сын играет за "Университет" (Сургут). Не думаете ли вы его тоже в Челябинск к себе взять?

- Я не главный тренер команды, не я распоряжаюсь деньгами. Кроме этого, стараюсь не вмешиваться в жизнь сына. Пусть решает сам.

- Но просить руководство "Динамо-Теплострой" приобрести Владимира Жигилия-младшего вы будете?

- Нет. Я никогда никого не просил. Мой сын сам пробивал себе дорогу. Со своей стороны, могу только посоветовать руководству клуба просмотреть его в деле, вызвать на сборы.

- Вам довелось поиграть во многих

командах России. Сильно ли отличается уровень супер и высшей лиг?

- Суперлига "А", конечно, вне конкуренции. А высшая лига и дивизион "Б" суперлиги отличаются не так сильно.

- То есть "Динамо-Теплострой" может успешно выступать и в суперлиге российского чемпионата?

- Так говорить не стал бы. Для начала туда нужно пробиться. Но думаю, что если в клубе появятся два-три игрока хорошего уровня, то "Динамо-Теплострой" вполне может конкурировать в играх с самыми сильными командами России.

- Владимир Викторович, оглядываясь назад, можете ли вы самому себе сказать, что жизнь удалась?

- Да. Если касаться баскетбола, то мне посчастливилось работать с великими тренерами, играть с легендами отечественного баскетбола, добиться хороших результатов, выступая за сборную и московское "Динамо". Что касается жизни... Как говорится, каждый человек должен сделать три вещи: построить дом, воспитать сына, посадить дерево. Сыном я горжусь: он не только хороший баскетболист, но и прекрасный человек. У себя в саду, под Москвой, я посадил целую аллею. Единственное - маленькая загвоздка с домом вышла. Но зато есть еще цели в жизни. Сейчас бы не работал тренером, если бы все было. Лежал бы на печке да орешки щелкал.

Беседовал Виталий ГОЛЕНИЩЕВ.

Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru