Оглавление
16 октября 2001 года

Хирурга помнят спасенные и ученики

В Челябинске немало людей, оставивших в сердцах своих земляков и их потомков добрую память. Один из них - Петр Михайлович Тарасов, яркий человек, талантливый хирург, ученый, педагог.

21 октября ему исполнилось бы 100 лет. Он рано лишился отца, рабочего мельницы, и ему с 14 лет пришлось совмещать работу с учебой. В 17 лет он добровольцем вступил в Красную Армию. С 1-й Саратовской дивизией участвовал в боях на Уральском, Восточном, Западном и Южном фронтах. Служил в штабе у Фрунзе. С юных лет до последних дней своей жизни тянулся к знаниям, учебе. У него в Челябинске была одна из лучших частных библиотек.

После демобилизации поступил на рабфак, а затем на медицинский факультет Саратовского университета. Работал главным врачом районной больницы в Саратовской области. Затем окончил клиническую ординатуру у известного саратовского хирурга, заслуженного деятеля науки, профессора, академика АМН С.Р. Миротворцева. И тут челябинский поворот. В 1933 году приказом Наркомздрава Петр Тарасов временно направлен в Челябинск, в хирургическое отделение городской больницы. И с той поры вся его дальнейшая жизнь и творчество, исключая военные годы, были связаны с этой клиникой.

Сколько доброго и необходимого людям связано с именем хирурга Тарасова! В 1934 году Петр Михайлович организовал областную станцию переливания крови, которой руководил по совместительству до 1943 года. В Финскую и Отечественную он начальник эвакогоспиталей. Одновременно ведущий хирург всех эвакогоспиталей Челябинской области.

Диапазон хирургической деятельности П.М. Тарасова невозможно охватить и переоценить. Поистине у него были не только золотые руки, но и сердце. Представьте, ни одного прооперированного больного он не оставлял без своего внимания. К этому приучил и своих учеников. Знаменательна его встреча под Сталинградом с одним из тяжелораненых - 17-летним парнем из Кыштыма Даниилом Глубоковым. Санитарный поезд вез бойца в Новосибирск, но, учитывая критическое состояние раненого, его сняли с поезда в Челябинске. Парню посчастливилось попасть в госпиталь N 1722, которым руководил П.М. Тарасов. Пять раз его оперировал Петр Михайлович и сохранил ногу, что решило судьбу солдата, ставшего потом врачом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки, почетным гражданином Челябинска.

Знающая П.М. Тарасова с довоенных лет профессор Наталья Сергеевна Тюрина говорит, что его трудоспособности удивлялись все. Возглавляя эвакогоспиталь, он во время войны был единственным высококвалифицированным хирургом, оказывавшим сложную оперативную помощь жителям города. Она вспоминает, как во время ее ночного дежурства в госпитале у одного раненого появились признаки смертельного осложнения - разрыва бедренной артерии. Требовалась срочная сложная операция. Сделать ее мог только Петр Михайлович. Разыскали его в одной из больниц города, где он готовился к операции больного с абсцессом мозга. Отложив ее, он приезжает в госпиталь. В течение нескольких часов делает операцию на крупном кровеносном сосуде, вторую же половину ночи проводит в больнице, оперируя больного с абсцессом мозга. А рано утром он, как всегда, подтянут, энергичен - оперирует, осматривает больных, консультирует. И так ежедневно.

В 1944 году по материалам госпиталя Петр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, на следующий год ему было присвоено звание доцента. После демобилизации он вернулся в городскую больницу (здесь размещалась кафедра общей хирургии), стал доцентом. Десять лет был главным хирургом Челябинска. Им много сделано для становления и специализации хирургической службы города и области. Медперсонал, больные его просто боготворили. Все его указания выполнялись четко и быстро. Несмотря на огромную занятость, он почти каждый вечер приезжал осматривать послеоперационных больных. Если нужно, в любое время, даже ночью, приходил на помощь дежурному врачу. Он придавал большое значение уходу за больными и требовал того же от всех медработников. Его ученик Е.В. Калантаев вспоминает крылатое выражение Тарасова: "И обезьяну можно научить делать операцию, а вот выходить хирургического больного - это искусство".

Ученик Петра Михайловича профессор О.С. Кушаковский помнит, с каким восторгом говорили студенты о знаменитом хирурге Челябинска П.М. Тарасове: "Его лекции слушали с захватывающим интересом. Среди студентов существовало соперничество за то, чтобы попасть в субординатуру городской больницы на кафедру общей хирургии. Мне пришлось выдержать сложный конкурс, чтобы быть принятым на работу в эту клинику". Среди учеников П. Тарасова - два доктора медицинских наук, профессора и десять кандидатов медицинских наук.

В 1959 году П.М. Тарасов был назначен ректором Челябинского медицинского института, но вскоре по состоянию здоровья этот пост оставил, передав его своему воспитаннику Д.А. Глубокову. Но заведование любимой кафедрой общей хирургии не бросил. Теперь она носит его имя.

Хирургия - тяжелая работа. Сердечно-сосудистые заболевания и смертность среди хирургов намного выше, чем в других профессиях. Не случайно в далекие времена девизом медицины был огарок догорающей свечи с эпиграфом "Светя другим, сгораю сам". 11 августа 1967 года П.М. Тарасов скоропостижно скончался. Челябинск не знал таких многолюдных похорон. Тысячи горожан пришли проститься с известным врачом.

Есть в городе улица его имени. В память о П.М. Тарасове на фасаде одного из корпусов городской больницы установлена мемориальная доска. А в день его рождения друзья, коллеги, ученики посетят музей истории медицины города, где благодаря городской больнице обновлена экспозиция, посвященная великому хирургу.

Израиль МАТОВСКИЙ,

заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru